Nossos Serviços

Ensaios realizados Pelo Labtermo

 



Análises de Microrganismos Patogênicos


- Detecção e Quantificação de Salmonella
- Detecção e Quantificação de Bacillus cereus
- Detecção e Contagem de Listeria Monocytogenes
- Enumeração de coliformes totais e termotolerantes
- Detecção e quantificação de Clostridium perfringens: sulfito redutores (44°C)
- Detecção e Contagem de Yersinia enterocolitica
- Contagem e detecção de Staphylococcus aureus coagulase positiva
- Contagem de Pseudomonas.

Análise de organismos deteriorantes

- Enumeração de bolores e leveduras psicrotróficas
- Enumeração de bolores e leveduras mesofílicos comuns
- Enumeração de bolores termoresistentes
- Contagem padrão em placas de mesófilos (meio PCA)
- Contagem de esporulados termófilos aeróbios: Totais e causadores de acidez plana "flat sour"
- Quantificação de Leuconostoc
- Quantificação de Bacterias lácticas
- Quantificação de esporulados causadores de deterioração "rope" (B. subtilis)
- Contagem de células vegetativas de Alicyclobacillus sp.
- Contagem de esporos de Alyciclobacillus sp.
- Teste de produção guaiacol para os isolados de Alicyclobacillus recuperados
- Contagem de bolores pelo método de Howard
- Teste determinação da porcentagem de viabilidade de leveduras
- Enumeração de enterobacterias
- Produção de suspensões de esporos de levedura
- Produção de esporos de microrganismos anaeróbios
- Identificação em nível de espécie para Levedura método fenotipico
- Identificação em nível de espécie para Bacillus sp.metodo fenotipico
- Identificação em nível de espécie para fungo filamentoso
- Quantificação de bolores e leveduras psicrotróficas pelo método de membrana filtrante
- Enumeração de mesófilos esporulados aeróbios
- Enumeração de mesófilos esporulados anaeróbios proteolíticos
- Enumeração de mesófilos esporulados anaeróbios sacarolíticos
- Enumeração de termófilos esporulados aeróbios
- Enumeração de termófilos esporulados anaeróbios (TA)
- Caracterização microscópica e identificação em nível de gênero de isolados
- Contagem de esporulados sulfito deteriorantes
- Ensaios de potabilidade de água
- Contagem de microrganismos lipoliticos
- Contagem de microrganismos psicrotróficos
- Contagem de Clostridium psicrotróficos
- Contagem de Leveduras Osmofílicas
- Teste de desafio e estabilidade microbiologica durante a vida de prateleira de produtos alimenticios

 

lata estufada
Ensaios relacionados a esterilização, modelagem de crescimento e morte de microrganismos

- Produção de suspensão de esporos de microrganismos indicadores de esterilização para fins específicos.

- Preparo de suspensão calibrada de células vegetativas.

- Determinação do valor F requerido de pasteurização/esterilização e estabelecimento do Fo requerido de um processo térmico de alimentos.

- Marcha de detecção de contaminantes (FDA) em produtos termoprocessados.

- Resistência térmica aeróbios: 1 temperatura e cálculo dos parâmetros D.

- Resistência térmica anaeróbios: 1 temperatura e cálculo dos parâmetros D.

- Determinação do coeficiente térmico valor Z.

- Teste de distribuição de temperatura em autoclaves, retortas, estufas e fornos.

- Ensaio de penetração de calor e cálculo de taxas de transferência de calor em alimentos termo processados embalados.

- Cálculo da letalidade de processo térmico de alimentos.

- Teste de esterilidade comercial de alimentos processados.

- Análise preditiva de crescimento, inibição e morte de contaminantes microbiólogicos em alimentos - calculo de parâmetros.

- Determinação do valor de esterilização (Fp) de processos em alimentos termo-processados.

- Otimização de processos térmicos em sistemas contínuos e descontínuos para produtos enlatados e envasados em vidro, bandejas e bolsas esterilizáveis em sucos e produtos de frutas visando a retenção de fatores de qualidade, teor de nutrientes, vitaminas e cor.

- Teste de partida "Start up" de processos térmicos contínuos.

 

Testes de Desinfecção

- Ensaios de Time-kill (1 concentração / 1 tempo de contato / 1 microrganismo / 1 sanitizante)
- Ensaios de MIC (1 concentração / 1 tempo de contato / 1 temperatura / 1 sanitizante / 1 microrganismo)
- Teste de halo de sensibilidade a sanitizantes e antimicrobianos (1 microrganismo / 1 antimicrobiano / 1 concentração)
- Teste de monitoramento de superfície mediante swab e ou esponja em utensilios, equipamentos embalagens e em linhas destinadas ao processamento de alimentos
- Teste da atividade esporicida de desinfetantes

Estabelecimento de programa HACCP e boas práticas de fabricação para indústria de alimentos

- Elaboração de fluxograma, estabelecimento de pontos críticos, e pontos criticos de controle, quadros de monitoramento, e ações corretivas e preventivas, quadros de registros, acompanhamento de implementação e validação.

Ensaios de Validação de processos: De secagem, de esterilização, de pasteurização, de desinfecção

- Validação biológica de autoclaves com bioindicadores de G. stearothermophilus
- Validação biológica de processos de pasteurização de sucos de frutas
- Validação biológica de processos contínuos de esterilização
- Validação biológica de processos térmicos frente a Salmonella, listeria e outros patogênicos
- Avaliação da taxa de defeitos em processos contínuos de esterilização
- Validação fisica de processos de desidratação, cozimento, assadura, torração de alimentos.

 

 

Projetos Típicos

— Melhoria da qualidade de sucos de frutas tropicais mediante o controle de contaminantes e uso de alta pressão.
— Validação de processos térmicos de alimentos processados por calor em autoclaves.
— Segurança microbiológica de sucos e drinques.
— Estudo da contaminação e determinação da resistência térmica de bolores termo-resistentes em alimentos embalados.
— Influencia das diferentes temperaturas de estocagem na sobrevivência de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja tratado por enchimento a quente.
— Avaliação da resistência térmica e de sanitisantes frente a Leuconostoc mesenteroides em alimento e na sua linha de processo.
— Determinação da eficiência de sanitizantes frente a contaminantes de alimentos.
— Produção e padronização de indicadores biológicos de esterilização para alimentos termo-processados
— Determinação de MIC e de time de agentes antimicrobianos frente a culturas padrão.
— Estudos de deterioração em carne bovina embalada a vácuo e fatores que influenciam esta deterioração
— Estabelecimentos de processo térmico de embalagens flexíveis para alimentos : bolsas e bandejas
— Estudo de determinação da resistência térmica de microrganismos deteriorantes e patogênicos.

 

 

Consultoria e Treinamentos

— Consultoria nas áreas acima citadas
— Cursos in company e treinamentos técnicos no LABTERMO das áreas acima citadas

 


 

Alguns Exemplos de serviços oferecidos pelo LABTERMO

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